CORSO DI FORMAZIONE PER I PRODUTTORI DI PRODOTTI A BASE DI CARNE


martedì 24 ottobre 2023
Agrifood FVG

CORSO DI FORMAZIONE PER I PRODUTTORI DI PRODOTTI A BASE DI CARNE

La Regione Friuli Venezia Giulia con la collaborazione di Agrifood fvg delle Aziende Sanitarie e l’Istituto Zooprofilattico delle Venezie organizza un corso di formazione destinato agli Operatori del Settore Alimentare

PROGRAMMA:

  • 24 OTTOBRE 2023 – orario 15.00 -18.00
REGOLAMENTO PICCOLE PRODUZIONI LOCALI. La normativa di riferimento e le novità
Relatori: dr. Francesco Colettidr.ssa Giovanna Deldegan – AGRIFOOD FVG
 
BENESSERE ANIMALE ALLA MACELLAZIONE
Relatore: dr. Giuseppe Fantauzzi – Referente PPL ASUFC
 
  • 25 OTTOBRE 2023 – orario 15.00 – 18.00
TECNOLOGIA DELLE CARNI E GESTIONE IMPIANTO
-  lavorazione delle carni, l'importanza della corretta applicazione della teoria degli ostacoli 
- il ph, la salinità e l'aw nella carne fresca e nei PBC
- rudimenti di rintracciabilità e etichettatura delle carni, 
- gestione dei SOA 
- principali difetti e conservabilità della carne e dei PBC
Relatori: dr.ssa Emanuela Tesei – dr. Giuseppe Fantauzzi Referenti PPL ASUFC
 
  • 27 OTTOBRE 2023 – orario 15.00- 19.00

I MANUALI PPL E I PIANI DI CAMPIONAMENTO 
Relatore: dr.ssa Michela Favretti- Responsabile IZS Ve Progetto PPL
 
SANITA’ ANIMALE
Sanità animale e gestione delle principali malattie infettive (la PSA, le Salmonellosi, l'influenza aviaria, la mixomatosi e la malattia emorragica) 
- Biosicurezza
- Concetti di anagrafe suina, avicola e conigli gestione della BDN, il registro elettronico di stalla, il registro dei trattamenti, la registrazione delle azioni previste dal PNCS 2022/2024 e la registrazione delle macellazioni.
dr. ssa Marta Dal Cin – Referente PPL ASFO

Gli incontri si svolgeranno presso la sala convegni della COMUNITA’ COLLINARE a COLLOREDO DI MONTE ALBANO.
LA FREQUENZA È OBBLIGATORIA PER TUTTI GLI INCONTRI.
Preiscrizioni alla mail ppl@regione.fvg.it

 

*** An error occurred rendering element [Widget News footer] ***